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Fischlexikon - Steinbeißer

Lat.: Anarhichas spp. D: Steinbeißer GB: Wolffish F: Loup de mer I: Lupo di mare E: Perro
Nährwerte pro 100 g: kcal: 96 kJ: 402 Eiweiß: 17,6 g Fett: 2,8 g Jod: 110 µg

Steinbeißer. Mit seinem raubtierartigen Gebiss, das immer wieder nachwächst, „knackt“ der Steinbeißer Muscheln, Krebse und Seeigel. Warum man diesen typischen Grundfisch auch „Seewolf“ nennt, wird klar, wenn man sein breites Maul mit den furchteinflößenden kräftigen Zähnen betrachtet. Sein Lebensraum sind vor allem die kalten nordischen Gewässer. Er wird nicht gezielt gefischt, sondern kommt als wichtiger Beifang ins Netz der Trawler. Von den insgesamt fünf Arten werden der Gefleckte und der Gestreifte Steinbeißer als wertvolle Speisefische hoch geschätzt. Der in Europa gehandelte Gestreifte Steinbeißer stammt meist aus isländischen Fanggebieten. Ausgewachsen wird er etwa 1,2 m lang und 25 kg schwer. Sein helles, relativ festes Fleisch ist von delikatem Geschmack. Es wird als Filet oder in Scheiben geschnitten als Karbonaden verkauft, auch geräuchert mundet es ganz vorzüglich.

Quelle: In Hoopte an der Elbe habe ich eine kleine Broschüre über Fisch gefunden. Dort habe ich die Bilder und Texte entnommen. Herausgeber ist das FIZ Fischinformationszentrum e.V. Ökotrophologin Sonja Redmann ist bestens informiert über die aktuellen wissenschaftlichen Veröffentlichungen zum Thema Fisch und Ernährung. Sie belegen den hohen gesundheitlichen Stellenwert der Meereskost.

Die Bilder sind von M. Bitter.

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